BGE 141 IV 336 - Bundesgericht (BGE) (2015)
Regeste a Art. 8 StGB; Begehungsort. Im Falle einer Fälschung amtlicher Wertzeichen, vorliegend einer Autobahnvignette, gilt die Tat (auch dann) als in der Schweiz begangen, wenn der Täter die Vignette im Ausland fälscht in der Absicht, diese auf einer gebührenpflichtigen Strasse in der Schweiz zu verwenden (E. 1). Regeste b Art. 245 StGB; Fälschung amtlicher Wertzeichen. Wer eine Autobahnvignette auf Klarsichtfolie klebt und so an seinem Fahrzeug anbringt, begeht eine Fälschung amtlicher Wertzeichen im Sinne von Art. 245 StGB (E. 2). Regeste a Art. 8 CP; lieu de commission de l'acte. En cas de falsification d'un timbre officiel de valeur, en l'espèce d'une vignette autoroutière, l'auteur est réputé avoir agi en Suisse lorsqu'il a falsifié la vignette à l'étranger, mais qu'il avait le dessein de l'utiliser sur une route suisse soumise à redevance (consid. 1). Regeste b Art. 245 CP; falsification des timbres officiels de valeur. Celui qui colle une vignette autoroutière sur un film adhésif transparent et l'appose ainsi sur son véhicule falsifie un timbre officiel de valeur au sens de l'art. 245 CP (consid. 2). Regesto a Art. 8 CP; luogo del reato. In caso di falsificazione di valori di bollo ufficiali, in concreto di un contrassegno stradale, il reato si reputa commesso in Svizzera se l'autore ha falsificato il contrassegno all'estero con lo scopo di utilizzarlo su una strada svizzera assoggettata a tassa (consid. 1). Regesto b Art. 245 CP; falsificazione di valori di bollo ufficiali. Falsifica un valore di bollo ufficiale ai sensi dell'art. 245 CP chi incolla il contrassegno stradale su un film adesivo trasparente e lo appone sul suo veicolo (consid. 2).