BGE 141 III 407 - Bundesgericht (BGE) (2015)
Regeste Art. 322 und 322d OR; sehr hohes Einkommen; Qualifikation eines Bonus als Gratifikation oder Lohnbestandteil? Erreicht oder übersteigt das gesamte Einkommen des Arbeitnehmers das Fünffache des Schweizer Medianlohns (Privatwirtschaft), ist es als sehr hoch zu qualifizieren, womit der Bonus eine Gratifikation darstellt, die vom Willen des Arbeitgebers abhängt (E. 4-7). Regeste Art. 322 et 322d CO; très haut revenu; qualification d'un bonus comme gratification ou élément du salaire? Lorsque la rémunération totale de l'employé équivaut ou dépasse cinq fois le salaire médian suisse (secteur privé), son revenu doit être qualifié de très haut, de sorte que son bonus est une gratification, laquelle demeure au bon vouloir de l'employeur (consid. 4-7). Regesto Art. 322 e 322d CO; reddito molto elevato; qualifica di un bonus come gratificazione o elemento del salario? Se la rimunerazione totale del lavoratore equivale o supera cinque volte il salario mediano svizzero (settore privato), il suo reddito va considerato come molto elevato, di sorta che il suo bonus è una gratificazione che rimane alla discrezione del datore di lavoro (consid. 4-7).