BGE 140 V 514 - Bundesgericht (BGE) (2014)
Regeste a Art. 53 Abs. 2 ATSG; Wiedererwägung einer Verfügung. Auch mehr als zehn Jahre nach Erlass einer zweifellos unrichtigen Verfügung ist die Verwaltung befugt, auf diese wiedererwägungsweise zurückzukommen (E. 3). Regeste b Art. 17 Abs. 1 und Art. 53 Abs. 2 ATSG; Wiedererwägung einer Revisionsverfügung. Der Rentenanspruch einer versicherten Person, der eine halbe Rente der Invalidenversicherung zugesprochen wurde und der die Rente in der Folge zweifellos zu Unrecht auf eine ganze Rente erhöht wurde, ist für die Zukunft auch dann frei zu prüfen, wenn bezüglich der ursprünglichen Verfügung kein Rückkommenstitel vorliegen würde (E. 5). Regeste a Art. 53 al. 2 LPGA; reconsidération d'une décision. L'administration est en droit de revenir sur une décision manifestement erronée par la voie de la reconsidération même dix ans après son prononcé (consid. 3). Regeste b Art. 17 al. 1 et art. 53 al. 2 LPGA; reconsidération d'une décision de révision. Le droit à une rente d'une personne assurée à qui l'assurance-invalidité a alloué une demi-rente et dont la rente a ensuite été augmentée de manière manifestement erronée à une rente entière, doit être examiné librement pour le futur même dans le cas où aucun titre de révocation n'existerait en relation avec cette décision antérieure (consid. 5). Regesto a Art. 53 cpv. 2 LPGA; riconsiderazione di una decisione. L'amministrazione ha il diritto di riconsiderare una decisione manifestamente errata anche dopo dieci anni dalla sua emanazione (consid. 3). Regesto b Art. 17 cpv. 1 e art. 53 cpv. 2 LPGA; riconsiderazione di una decisione di revisione. Il diritto alla rendita di una persona assicurata a cui l'assicurazione invalidità ha concesso una mezza rendita, poi aumentata in maniera manifestamente errata a una rendita intera, deve essere esaminato liberamente per il futuro, anche nell'ipotesi in cui non si presentasse alcun motivo di revoca in relazione a questa decisione precedente (consid. 5).