BGE 140 V 499 - Bundesgericht (BGE) (2014)
Regeste a Art. 4 und 15 ZUG; Art. 24 Abs. 2 ZGB; Unterstützungswohnsitz nach dem Zuständigkeitsgesetz. Ein nach Art. 24 Abs. 2 ZGB begründeter zivilrechtlicher Wohnsitz ist für die Frage nach dem Unterstützungswohnsitz gemäss Art. 4 ZUG nicht massgeblich (E. 4.2.2). Regeste b Art. 15 ZUG; Art. 2 ff. IFEG; Vergütungspflicht des Heimatkantons für durch den Aufenthaltskanton erbrachte Unterstützungen. Der Heimatkanton kann sich nicht mit der Begründung, die vom Aufenthaltskanton unterstützte Person hätte grundsätzlich Anspruch auf angemessene Unterbringung nach Art. 2 ff. IFEG, von seiner Kostenvergütungspflicht gemäss Art. 15 ZUG entbinden (E. 5). Regeste a Art. 4 et 15 LAS; art. 24 al. 2 CC; domicile d'assistance selon la loi fédérale en matière d'assistance. Un domicile civil fondé sur l'art. 24 al. 2 CC n'est pas déterminant pour définir le domicile d'assistance selon l'art. 4 LAS (consid. 4.2.2). Regeste b Art. 15 LAS; art. 2 ss LIPPI; obligation du canton d'origine de rembourser les prestations d'assistance accordées par le canton de séjour. Le canton d'origine ne peut pas se libérer de son obligation de rembourser prévue à l'art. 15 LAS, au motif que la personne assistée par le canton de séjour a droit, en principe, à un placement adapté en vertu des art. 2 ss LIPPI (consid. 5). Regesto a Art. 4 e 15 LAS; art. 24 cpv. 2 CC; domicilio assistenziale secondo la legge federale sull'assistenza. Un domicilio di diritto civile fondato sull'art. 24 cpv. 2 CC non è decisivo per determinare il domicilio assistenziale in conformità dell'art. 4 LAS (consid. 4.2.2). Regesto b Art. 15 LAS; art. 2 segg. LIPIn; obbligo del Cantone d'origine di rimborsare le spese dell'assistenza prestata dal Cantone di dimora. Il Cantone d'origine non può liberarsi dall'obbligo di rimborso previsto dall'art. 15 LAS, richiamandosi al diritto che la persona assistita dal Cantone di dimora ha, in linea di principio, di essere collocata in un'istituzione che soddisfi adeguatamente le sue e