BGE 140 III 409 - Bundesgericht (BGE) (2014)
Regeste a Art. 6 Abs. 2 ZPO; sachliche Zuständigkeit des Handelsgerichts. Keine sachliche Zuständigkeit des Handelsgericht nach Art. 6 Abs. 2 ZPO, wenn der Beklagte nur in seiner Eigenschaft als Organ im Handelsregister eingetragen ist (E. 2). Regeste b Art. 6 Abs. 4 lit. b ZPO; Art. 812 OR; Streitigkeiten aus dem Recht der Handelsgesellschaften; Treuepflicht des Geschäftsführers einer GmbH; Auskunftsanspruch der GmbH. Aus der Treuepflicht des Geschäftsführers nach Art. 812 OR ergibt sich kein materiellrechtlicher Anspruch der GmbH auf Auskunftserteilung. Sachliche Zuständigkeit des Handelsgerichts für das Auskunftsbegehren der GmbH zutreffend verneint (E. 3). Regeste c Art. 85 ZPO; Stufenklage; unbezifferte Forderungsklage. Abgrenzung der Stufenklage von der unbezifferten Forderungsklage. Voraussetzungen für die Zulässigkeit einer unbezifferten Forderungsklage (E. 4). Regeste a Art. 6 al. 2 CPC; compétence du tribunal de commerce à raison de la matière. Le tribunal de commerce n'est pas compétent à raison de la matière, selon l'art. 6 al. 2 CPC, lorsque le défendeur est inscrit sur le registre du commerce seulement en qualité d'organe (consid. 2). Regeste b Art. 6 al. 4 let. b CPC; art. 812 CO; contestations en droit des sociétés commerciales; devoir de fidélité du gérant d'une Sàrl; droit de la Sàrl de se faire renseigner. Le devoir de fidélité du gérant prévu par l'art. 812 CO ne confère pas à la Sàrl, sur le fond, le droit de se faire renseigner. A bon droit, le tribunal de commerce décline sa compétence pour connaître de l'action en renseignement intentée par la Sàrl (consid. 3). Regeste c Art. 85 CPC; action échelonnée; action en paiement non chiffrée. Délimitation entre l'action échelonnée et l'action en paiement non chiffrée. Conditions de recevabilité d'une action en paiement non chiffrée (consid. 4). Regesto a Art. 6 cpv. 2 CPC; competenza materiale del tribunale commerciale. Se il convenuto è unicamente iscritto nel registro di commercio nella