BGE 140 III 355 - Bundesgericht (BGE) (2014)
Regeste Art. 6 Abs. 2 ZPO; Zuständigkeit des Handelsgerichts. Das Handelsgericht ist nicht zuständig zur Beurteilung betreibungsrechtlicher Klagen mit Reflexwirkung auf das materielle Recht. Eine Einlassung ist ausgeschlossen (E. 2). Regeste Art. 6 al. 2 CPC; compétence du tribunal de commerce. Le tribunal de commerce n'est pas compétent pour connaître des actions de droit des poursuites qui ont des incidences de droit matériel. Une acceptation tacite est exclue (consid. 2). Regesto Art. 6 cpv. 2 CPC; competenza del tribunale commerciale. Il tribunale commerciale non è competente per statuire su azioni di diritto esecutivo che esplicano anche effetti di diritto sostanziale. Una costituzione in giudizio del convenuto è esclusa (consid. 2).