BGE 139 V 496 - Bundesgericht (BGE) (2013)
Regeste a Art. 61 lit. a ATSG; Art. 69 Abs. 1 bis IVG; Auferlegung der Kosten für ein Gerichtsgutachten im Verfahren der Invalidenversicherung. Kriterien zur Beurteilung der Frage, ob die Kosten eines Gerichtsgutachtens zu Lasten der Verwaltung gehen (E. 4.4). Regeste b Art. 29 Abs. 2 BV; Anspruch auf rechtliches Gehör; Pflicht zur Begründung von Entscheiden. Grundsätze zur Begründungspflicht betreffend die Parteientschädigung (Wiedergabe der Rechtsprechung; E. 5). Regeste a Art. 61 let. a LPGA; art. 69 al. 1 bis LAI; prise en charge des frais d'une expertise judiciaire dans la procédure en matière d'assurance-invalidité. Critères à prendre en considération pour déterminer si les frais d'une expertise judiciaire peuvent être mis à la charge de l'autorité administrative (consid. 4.4). Regeste b Art. 29 al. 2 Cst.; droit d'être entendu; obligation de motiver les décisions. Principes régissant l'obligation de motiver les décisions en matière de dépens (rappel de la jurisprudence; consid. 5). Regesto a Art. 61 lett. a LPGA; art. 69 cpv. 1 bis LAI; presa a carico delle spese di una perizia giudiziaria nella procedura di assicurazione per l'invalidità. Criteri da prendere in considerazione per determinare se le spese di una perizia giudiziaria possono essere poste a carico dell'autorità amministrativa (consid. 4.4). Regesto b Art. 29 cpv. 2 Cost.; diritto di essere sentito; obbligo di motivare le decisioni. Principi disciplinanti l'obbligo di motivare le decisioni in materia di ripetibili (richiamo della giurisprudenza; consid. 5).