BGE 139 II 519 - Bundesgericht (BGE) (2013)
Regeste Art. 17 Abs. 1, Art. 93 Abs. 2 und 3 BV; Art. 4 Abs. 2 und 4, Art. 6 Abs. 2 und 3 RTVG; das Sachgerechtigkeitsgebot bei Diskussionssendungen im Fernsehen. Bei Sendungen wie der "Arena" muss für das Publikum insgesamt in nicht manipulativer Weise erkennbar sein, welches die verschiedenen zum Thema vertretenen Meinungen sind; das Sachgerechtigkeitsgebot ist aber nicht schon dann verletzt, wenn in der Diskussion gewisse Aspekte nicht erwähnt werden. Andernfalls wären Diskussionssendungen im Stil der "Arena", wo die eingeladenen Gäste ihre Positionen und Meinungen zu einem politischen Thema darlegen, gar nicht mehr möglich. Dies kann nicht der Sinn von Art. 4 Abs. 2 RTVG sein (E. 3 und 4). In der konkret beanstandeten Sendung zur eidgenössischen Volksinitiative "Für ein bedingungsloses Grundeinkommen" wurde das Sachgerechtigkeitsgebot durch den blossen Umstand, dass bestimmte - frauenspezifische, aber auch andere - Aspekte noch stärker hätten betont werden können, nicht verletzt (E. 5). Regeste Art. 17 al. 1, art. 93 al. 2 et 3 Cst.; art. 4 al. 2 et 4, art. 6 al. 2 et 3 LRTV; l'obligation de présentation fidèle des évènements lors d'émissions télévisées de débats. Lors d'émissions comme "Arena", les diverses opinions à propos du thème traité doivent être identifiables par le public et à cette fin être présentées globalement sans manipulation; l'obligation de présentation fidèle des évènements n'est pas déjà violée lorsque certains aspects ne sont pas évoqués lors des débats. A défaut, les émissions de débats comme "Arena", durant lesquelles les invités présentent leurs positions et opinions sur des thèmes politiques, ne seraient quasiment plus possibles. Cela ne peut être le sens de l'art. 4 al. 2 LRTV (consid. 3 et 4). En l'espèce, le seul fait que l'on aurait pu, lors de l'émission portant sur le thème de l'initiative populaire fédérale "Pour un revenu de base inconditionnel", mettre encore plus l'accent sur certains aspects - tels ceux spécifiques aux femme