BGE 138 V 434 - Bundesgericht (BGE) (2012)
Regeste Art. 14 Abs. 2 AVIG; Befreiung von der Erfüllung der Beitragszeit, ähnliche Gründe. Die Aussteuerung des Ehepartners aus der Arbeitslosenversicherung gilt nicht als ähnlicher Grund im Sinne des Art. 14 Abs. 2 AVIG (E. 8). Hingegen kann - je nach den konkreten Umständen im Einzelfall - das unerwartete und plötzliche Dahinfallen von Leistungen der Haftpflichtversicherung an den Ehepartner einen Befreiungsgrund gemäss Art. 14 Abs. 2 AVIG darstellen (E. 9 und 10). Regeste Art. 14 al. 2 LACI; libération des conditions relatives à la période de cotisation, raisons semblables. L'épuisement du droit du conjoint aux prestations de l'assurance-chômage ne constitue pas une raison semblable au sens de l'art. 14 al. 2 LACI (consid. 8). Cependant - selon les circonstances du cas concret - l'extinction inattendue et soudaine des prestations de l'assurance-responsabilité civile servies au conjoint peut être considérée comme un motif de libération au sens de l'art. 14 al. 2 LACI (consid. 9 et 10). Regesto Art. 14 cpv. 2 LADI; esenzione dall'adempimento del periodo di contribuzione, motivi analoghi. L'esaurimento del diritto del coniuge alle prestazioni dell'assicurazione disoccupazione non costituisce un motivo analogo ai sensi dell'art. 14 cpv. 2 LADI (consid. 8). Può per contro - a seconda delle circostanze del caso concreto - rappresentare un motivo di esenzione giusta l'art. 14 cpv. 2 LADI la soppressione inaspettata e improvvisa di prestazioni dell'assicurazione responsabilità civile al coniuge (consid. 9 e 10).