BGE 138 V 377 - Bundesgericht (BGE) (2012)
Regeste Art. 25a Abs. 5 KVG; Restfinanzierung der Pflegekosten; Zuständigkeit und Verfahren. Die II. sozialrechtliche Abteilung des Bundesgerichtes ist zuständig für die Behandlung von Beschwerden, sofern diese nach Eintritt eines Leistungsfalles erhoben werden (E. 2). Ob eine kantonale Kompetenz zur Verfahrensregelung im Bereich der Restfinanzierung von Pflegeleistungen besteht, wird offengelassen. Grundsätzlich sprechen überzeugende Gründe - namentlich die Nähe zu den Ergänzungsleistungen - für die Anwendbarkeit der verfahrensrechtlichen Bestimmungen von Art. 56 ff. ATSG. Diese Lösung war im Kanton St. Gallen auch vom Gesetzgeber gewollt (E. 5). Regeste Art. 25a al. 5 LAMal; financement résiduel des coûts des soins; compétence et procédure. La II e Cour de droit social du Tribunal fédéral est compétente pour traiter des recours dans ce domaine, dès lors qu'ils ont été formés après la survenance du cas d'assurance (consid. 2). La question de savoir si les cantons disposent de la compétence de régler la procédure dans le domaine du financement résiduel des coûts des soins a été laissée ouverte. Des raisons convaincantes - en particulier la proximité avec le domaine des prestations complémentaires - plaident en principe en faveur de l'application des dispositions procédurales des art. 56 ss LPGA. C'est la solution voulue par le législateur saint-gallois (consid. 5). Regesto Art. 25a cpv. 5 LAMal; finanziamento residuo dei costi di cura; competenza e procedura. La II Corte di diritto sociale del Tribunale federale è competente per esaminare i ricorsi, purché siano stati presentati dopo l'insorgenza di un caso di prestazione (consid. 2). La questione di sapere se i Cantoni dispongano della competenza di disciplinare la procedura nell'ambito del finanziamento residuo delle prestazioni di cura rimane insoluta. In linea di principio, motivi convincenti - segnatamente l'affinità con le prestazioni complementari - depongono a favore di un'applicabilità delle disposizioni