BGE 138 V 169 - Bundesgericht (BGE) (2012)
Regeste Art. 9 Abs. 1, 2 und 4 ELG; Art. 14a Abs. 2 ELV; Art. 276 Abs. 1 und 2 ZGB; Berücksichtigung eines in natura geleisteten Kindesunterhalts (Betreuung) in der EL-Berechnung des nicht sorgeberechtigten Konkubinatspartners. Einnahmen und Ausgaben gemeinsamer Kinder eines Konkubinatspaars werden beim rentenberechtigten Elternteil berücksichtigt (E. 2.2; vgl. BGE 137 V 434 ). Im Hinblick auf die Naturalunterhaltsleistung des EL-ansprechenden Kindsvaters wird diesem eine hypothetische Entschädigung der vollerwerbstätigen Mutter (im Umfang des durch eine EL-Schattenrechnung zu ermittelnden Einnahmenüberschusses) angerechnet. Die hypothetische Entschädigung tritt in der EL-Berechnung an die Stelle eines anrechenbaren Mindesteinkommens gemäss Art. 14a Abs. 2 ELV (E. 3). Regeste Art. 9 al. 1, 2 et 4 LPC; art. 14a al. 2 OPC-AVS/AI; art. 276 al. 1 et 2 CC; prise en compte d'une prestation d'entretien assurée en nature (soins et éducation) pour le calcul de la prestation complémentaire du partenaire non détenteur de l'autorité parentale. Les revenus et les dépenses des enfants communs issus d'un concubinage sont pris en compte chez le parent qui perçoit la rente (consid. 2.2; cf. ATF 137 V 434 ). Eu égard à la prestation d'entretien assurée en nature par le père qui demande la prestation complémentaire, il est tenu compte d'un dédommagement hypothétique de la mère qui exerce une activité lucrative à plein temps (dans la mesure de ce qui excède, d'après un calcul comparatif de prestation complémentaire, ses revenus déterminants). Le dédommagement hypothétique remplace dans le calcul de la prestation complémentaire le revenu minimum au sens de l'art. 14a al. 2 OPC-AVS/AI (consid. 3). Regesto Art. 9 cpv. 1, 2 e 4 LPC; art. 14a cpv. 2 OPC-AVS/AI; art. 276 cpv. 1 e 2 CC; presa in considerazione di un contributo di mantenimento in natura (assistenza) del figlio per il calcolo della prestazione complementare del partner non detentore dell'autorità parentale. I redditi e le sp