BGE 138 I 189 - Bundesgericht (BGE) (2012)
Regeste Art. 34 Abs. 1 BV; Modalitäten bei der Umsetzung eines Volksvorschlages (konstruktiven Referendums). Obwohl inhaltliche Änderungen am Volksvorschlag grundsätzlich ausgeschlossen sind, ist eine Anpassung des Gesetzestextes an den Termin des Inkrafttretens nicht unzulässig. Verzögert sich die Inkraftsetzung aus prozessualen Gründen, bedürfte die rückwirkende Geltung der neuen Regelung insbesondere einer entsprechenden genügenden Gesetzesgrundlage und müsste sie einem schutzwürdigen öffentlichen Interesse dienen (E. 2 und 3). Regeste Art. 34 al. 1 Cst.; modalités de mise en oeuvre d'un projet populaire (référendum constructif). Même si des modifications matérielles du projet populaire sont en principe exclues, une adaptation du texte de la loi, au moment de l'entrée en vigueur, est admissible. Lorsque cette date est repoussée pour des motifs de procédure, une application rétroactive de la nouvelle réglementation nécessite notamment une base légale suffisante et un intérêt public digne de protection (consid. 2 et 3). Regesto Art. 34 cpv. 1 Cost.; modalità di attuazione di un progetto popolare (referendum costruttivo). Anche se modifiche materiali del progetto popolare sono di principio escluse, un adattamento del testo legale alla data dell'entrata in vigore è ammissibile. Quando l'entrata in vigore è ritardata per motivi procedurali, un'applicazione retroattiva della nuova regolamentazione necessita in particolare una base legale sufficiente e un interesse pubblico degno di protezione (consid. 2 e 3).