BGE 138 II 575 - Bundesgericht (BGE) (2012)
Regeste a Spülung und Entleerung von Stauräumen (Art. 40 GSchG). Art. 40 GSchG regelt die Spülung von Stauräumen, welche insbesondere der Entfernung von angesammelten Sedimenten zur Erhaltung des nutzbaren Stauinhalts dient (E. 3.5). Regeste b Sanierung (Art. 80 Abs. 1 GSchG); wirtschaftliche Tragbarkeit. Sanierungen sind nur zulässig, soweit hierdurch nicht in die Substanz bestehender wohlerworbener Rechte eingegriffen wird. Ob ein staatlicher Eingriff die Substanz respektiert, beurteilt sich nach der verbleibenden oder fehlenden wirtschaftlichen Tragbarkeit des Eingriffs für den Träger des Rechts. Das Kriterium der wirtschaftlichen Tragbarkeit ist darauf gerichtet, den Wert rechtmässig getätigter Investitionen zu bewahren (E. 4.5). Regeste a Curage et vidange des bassins de retenue (art. 40 LEaux). L'art. 40 LEaux règlemente le curage des bassins de retenue qui sert en particulier à évacuer les sédiments accumulés afin de maintenir la capacité d'accumulation exploitable (consid. 3.5). Regeste b Assainissement (art. 80 al. 1 LEaux); limites de ce qui est économiquement supportable. L'assainissement n'est admissible que s'il ne porte pas atteinte à la substance des droits acquis. Pour déterminer si une atteinte étatique respecte la substance des droits acquis, il convient d'évaluer si l'atteinte est ou non économiquement supportable pour le titulaire du droit. Le critère de ce qui est économiquement supportable tend à préserver la valeur des investissements réalisés légalement (consid. 4.5). Regesto a Spurgo e svuotamento dei bacini d'accumulazione (art. 40 LPAc). L'art. 40 LPAc disciplina lo spurgo di bacini d'accumulazione, che serve in particolare all'asportazione di sedimenti accumulati allo scopo di mantenere la capacità di accumulazione utilizzabile (consid. 3.5). Regesto b Risanamento (art. 80 cpv. 1 LPAc); sopportabilità economica. Risanamenti sono ammissibili soltanto nella misura in cui non venga lesa la sostanza di diritti acquisiti. Per stabilir