BGE 138 III 659 - Bundesgericht (BGE) (1994)
Regeste a Art. 216a OR; Art. 1, 2 und 3 SchlT ZGB; Befristung von Kaufsrechten; intertemporales Recht. Die in Art. 216a OR vorgesehene gesetzliche Befristung ist nicht anwendbar auf Kaufsrechte, die vor Inkrafttreten dieser Bestimmung (1. Januar 1994) vereinbart wurden (E. 3). Regeste b Art. 216e OR; Ausübung des Kaufsrechts; Frist. Für Kaufsrechte besteht keine gesetzliche Ausübungsfrist. Die für Vorkaufsrechte vorgesehene Ausübungsfrist von drei Monaten (Art. 216e OR) ist nicht analog anwendbar auf Kaufsrechte, selbst wenn diese an den Eintritt einer Bedingung geknüpft werden (E. 4). Regeste a Art. 216a CO; art. 1, 2 et 3 Tit. fin. CC; durée des droits d'emption; droit transitoire. La durée légale prévue à l'art. 216a CO n'est pas applicable aux droits d'emption qui ont été convenus avant l'entrée en vigueur de cette disposition (1 er janvier 1994; consid. 3). Regeste b Art. 216e CO; exercice du droit d'emption; délai. Il n'existe pas de délai légal pour l'exercice des droits d'emption. Le délai de trois mois prévu pour l'exercice des droits de préemption (art. 216e CO) n'est pas applicable par analogie aux droits d'emption, même lorsque ceux-ci sont subordonnés à l'avènement d'une condition (consid. 4). Regesto a Art. 216a CO; art. 1, 2 e 3 Tit. fin. CC; durata dei diritti di compera; diritto transitorio. La durata legale prevista nell'art. 216a CO non si applica ai diritti di compera stipulati prima dell'entrata in vigore di questa norma (1° gennaio 1994; consid. 3). Regesto b Art. 216e CO; esercizio del diritto di compera; termine. Non esiste un termine legale per l'esercizio di diritti di compera. Il termine di tre mesi previsto per l'esercizio di diritti di prelazione (art. 216e CO) non è applicabile per analogia ai diritti di compera, nemmeno quando questi dipendono dal verificarsi di una condizione (consid. 4).