BGE 138 III 512 - Bundesgericht (BGE) (2012)
Regeste Art. 972 ZGB; Grunddienstbarkeit; Klage des berechtigten Eigentümers gegen Miteigentümer des belasteten Grundstücks; Passivlegitimation. Ist im Zeitpunkt der Klageeinreichung das Eigentum eines Käufers im Tagebuch eingeschrieben, im Hauptbuch aber noch nicht eingetragen, hat sich die Klage des dienstbarkeitsberechtigten Eigentümers gegen den im Tagebuch eingeschriebenen Käufer eines Miteigentumsanteils am dienstbarkeitsbelasteten Grundstück zu richten (E. 2-4). Regeste Art. 972 CC; servitude foncière; action en justice du propriétaire du fonds dominant contre le copropriétaire du fonds servant; légitimation passive. L'action du propriétaire du fonds dominant doit être dirigée contre l'acheteur de la part de copropriété du fonds servant inscrit au journal, mais pas encore dans le grand livre, au moment de l'introduction de l'action en justice (consid. 2-4). Regesto Art. 972 CC; servitù prediale; azione del proprietario beneficiario della servitù contro il comproprietario del fondo serviente; legittimazione passiva. L'azione del proprietario beneficiario della servitù deve essere diretta contro il compratore di una quota di comproprietà del fondo serviente se, al momento dell'introduzione dell'azione, la proprietà di tale compratore è iscritta nel giornale ma non ancora nel libro mastro (consid. 2-4).