BGE 138 III 354 - Bundesgericht (BGE) (2012)
Regeste a Art. 17 Abs. 3 des Niederlassungs- und Konsularvertrags vom 22. Juli 1868 zwischen der Schweiz und Italien; professio iuris. Unterstellt ein italienischer Bürger mit letztem Wohnort in der Schweiz seinen Erbgang dem schweizerischen Recht, ist auf den Erbgang ausschliesslich dieses Recht anwendbar (E. 3). Regeste b Art. 533 Abs. 1 ZGB; Verwirkung der Herabsetzungsklage für einen vollständig vom Erbgang ausgeschlossenen pflichtteilsberechtigten Erben und Verlust des Auskunftsrechts. Um seine Erbenstellung und sein erbrechtliches Auskunftsrecht nicht zu verlieren, muss ein pflichtteilsberechtigter Erbe, welcher vollständig vom Erbgang ausgeschlossen wurde, die letztwillige Verfügung innert eines Jahres ab Kenntnis mit Herabsetzungsklage anfechten (E. 5). Regeste a Art. 17 al. 3 de la Convention d'établissement et consulaire du 22 juillet 1868 entre la Suisse et l'Italie; professio iuris. Si un citoyen italien, dont le dernier domicile est situé en Suisse, soumet sa succession au droit de ce pays, la succession est régie exclusivement par le droit suisse (consid. 3). Regeste b Art. 533 al. 1 CC; péremption de l'action en réduction d'un hériter légal complètement exclu de la succession et perte du droit aux renseignements. Pour ne pas perdre sa qualité d'héritier ainsi que son droit aux renseignements résultant du droit successoral, l'héritier qui est complètement exclu de la succession doit attaquer la disposition pour cause de mort concernée en intentant une action en réduction dans le délai d'une année à compter du jour où il en a connaissance (consid. 5). Regesto a Art. 17 cpv. 3 del Trattato di domicilio e consolare del 22 luglio 1868 tra la Svizzera e l'Italia; professio iuris. Se un cittadino italiano con ultimo domicilio in Svizzera sottopone la sua successione al diritto di questo paese, la successione è retta unicamente dal diritto svizzero (consid. 3). Regesto b Art. 533 cpv. 1 CC; perenzione dell'azione di riduzione per un erede legittimari