BGE 137 IV 305 - Bundesgericht (BGE) (2011)
Regeste Art. 70 StGB; Art. 320 OR; Art. 14 und 15 BGSA; Einziehung; Schwarzarbeit. Vermögenswerte sind nicht einziehbar, wenn sie aus einem objektiv legalen Rechtsgeschäft stammen (E. 3.1). Zivilrecht und öffentliches Recht schützen die Lohnansprüche ausländischer Arbeitnehmer ohne fremdenrechtliche Arbeitsbewilligung (E. 3.3 und 3.4). Solche Lohnansprüche bzw. der entsprechend ausbezahlte Lohn sind strafrechtlich nicht einziehbar (E. 3.5). Regeste Art. 70 CP; art. 320 CO; art. 14 et 15 LTN; confiscation; travail au noir. Des valeurs patrimoniales ne peuvent pas être confisquées lorsqu'elles proviennent d'un acte juridique objectivement légal (consid. 3.1). Le droit civil et le droit public protègent les prétentions salariales des travailleurs étrangers sans autorisation de travail imposée par le droit public (consid. 3.3 et 3.4). De telles prétentions, respectivement le salaire payé qui y correspond, ne peuvent pas être confisqués pénalement (consid. 3.5). Regesto Art. 70 CP; art. 320 CO; art. 14 e 15 LLN; confisca; lavoro nero. Non possono essere confiscati i valori patrimoniali ottenuti in adempimento di un negozio giuridico oggettivamente legale (consid. 3.1). Il diritto civile e il diritto pubblico tutelano le pretese salariali dei lavoratori esteri privi del necessario permesso di lavoro secondo il diritto degli stranieri (consid. 3.3 e 3.4). Tali pretese, rispettivamente il corrispondente salario versato, non soggiacciono alla confisca penale (consid. 3.5).