BGE 137 III 49 - Bundesgericht (BGE) (2010)
Regeste Art. 122 ff. ZGB; Verpfändung von Mitteln der beruflichen Vorsorge für Wohneigentum zum eigenen Bedarf. Grundsätze und Möglichkeiten des Ausgleichs der Ansprüche aus der beruflichen Vorsorge, wenn der ausgleichspflichtige Ehegatte seinen Anspruch auf Vorsorgeleistungen oder einen Betrag bis zur Höhe seiner Freizügigkeitsleistung für Wohneigentum zum eigenen Bedarf verpfändet hat. Anwendungsfall, in dem eine angemessene Entschädigung gemäss Art. 124 ZGB in Raten geschuldet ist (E. 2-4). Regeste Art. 122 ss CC; mise en gage d'avoirs de prévoyance professionnelle en vue d'acquérir la propriété d'un logement pour ses propres besoins. Principes et possibilités du partage réciproque des prétentions en matière de prévoyance professionnelle lorsque l'époux débiteur a mis en gage son droit aux prestations de prévoyance ou un montant à concurrence de sa prestation de libre passage en vue d'acquérir la propriété d'un logement pour ses propres besoins. Cas d'application d'une équitable indemnité au sens de l'art. 124 CC payable sous forme d'acomptes (consid. 2-4). Regesto Art. 122 segg. CC; costituzione in pegno degli averi di previdenza professionale per la proprietà di un'abitazione ad uso proprio. Principi e possibilità della compensazione delle pretese in materia di previdenza professionale quando il coniuge tenuto alla compensazione ha costituito in pegno il suo diritto alle prestazioni di previdenza o un importo fino a concorrenza della sua prestazione di libero passaggio per la proprietà di un'abitazione ad uso proprio. Caso d'applicazione nel quale un'indennità adeguata giusta l'art. 124 CC è dovuta sotto forma di rate (consid. 2-4).