BGE 137 III 444 - Bundesgericht (BGE) (2011)
Regeste Art. 781 ZGB; Inhalt und Umfang eines Kiesausbeutungsrechts. Der privatrechtliche Dienstbarkeitsvertrag und die öffentlich-rechtliche Kiesabbaubewilligung bestimmen Inhalt und Umfang der im Grundbuch als "Kiesausbeutungsrecht" eingetragenen Dienstbarkeit. Die dingliche Berechtigung umfasst nicht nur den Abbau von Sand, Kies und weiteren Materialien, sondern auch sämtliche Tätigkeiten auf dem belasteten Grundstück, die zur Wiederherrichtung nicht mehr genutzter Abbaustellen erforderlich sind (E. 2-4). Regeste Art. 781 CC; contenu et étendue d'un droit d'exploitation de gravière. Le contrat de servitude, de droit privé, et l'autorisation d'exploitation d'une gravière, de droit public, déterminent le contenu et l'étendue de la servitude inscrite au registre foncier sous l'intitulé "droit d'exploitation de gravière". Le droit réel ne comprend pas seulement l'extraction de sable, gravier et autres matières premières, mais aussi l'ensemble des activités exercées sur le bien-fonds grevé qui sont nécessaires au réaménagement des lieux d'extraction désaffectés (consid. 2-4). Regesto Art. 781 CC; contenuto ed estensione di un diritto di sfruttamento di una cava. Il contratto di servitù, di diritto privato, e l'autorizzazione concernente l'estrazione di ghiaia, di diritto pubblico, determinano il contenuto e l'estensione della servitù iscritta a registro fondiario quale "diritto di sfruttamento di una cava". Il diritto reale non comprende soltanto l'estrazione di sabbia, di ghiaia e di altro materiale, ma anche l'insieme delle attività esercitate sul fondo serviente necessarie al ripristino dei luoghi di estrazione non più utilizzati (consid. 2-4).