BGE 136 I 42 - Bundesgericht (BGE) (2009)
Regeste Art. 29a BV; Art. 86 Abs. 2 und 3 BGG; Rechtsweggarantie; Ausnahme des Entscheids mit vorwiegend politischem Charakter. Begriff des Entscheids mit vorwiegend politischem Charakter (E. 1.5). Der Entscheid, mit welchem der Regierungsrat über die Befreiung einer Stiftung von der sog. Einregistrierungs- und/oder Erbschaftssteuer befindet, ist nicht vorwiegend politisch (E. 1.6). Rückweisung der Sache an das kantonale Verwaltungsgericht (E. 2). Regeste Art. 29a Cst.; art. 86 al. 2 et 3 LTF; garantie de l'accès au juge; exception en présence d'une décision revêtant un caractère politique prépondérant. Notion de décision revêtant un caractère politique prépondérant (consid. 1.5). La décision par laquelle le Conseil d'Etat statue sur l'exonération d'une fondation des droits d'enregistrement et/ou de succession ne présente pas un tel caractère (consid. 1.6). Renvoi de la cause au Tribunal administratif cantonal (consid. 2). Regesto Art. 29a Cost.; art. 86 cpv. 2 e 3 LTF; garanzia della via giudiziaria; eccezione in presenza di una decisione di carattere prevalentemente politico. Nozione di decisione di carattere prevalentemente politico (consid. 1.5). La decisione con cui il Consiglio di Stato si esprime sull'esonero di una fondazione dalle imposte di registrazione e/o successione non ha un simile carattere (consid. 1.6). Rinvio della causa al Tribunale amministrativo cantonale (consid. 2).