BGE 136 I 352 - Bundesgericht (BGE) (2010)
Regeste Verfahren für die Wahl des Landrates, Verhältniswahlrecht, Wahlkreiseinteilung; Art. 34 BV. Ausgestaltung der Wahlverfahren durch die Kantone vor dem Hintergrund der Bundesverfassung (E. 2). Proporzverfahren nach dem Recht des Kantons Nidwalden (E. 3.1-3.3). Anforderungen an Proporzverfahren im Allgemeinen (E. 3.4). Das kantonale Wahlverfahren ist mit den Grundsätzen des Verhältniswahlrechts unvereinbar (E. 3.5), lässt sich durch keine Gründe überkommener Gebietsorganisation rechtfertigen (E. 4) und hält vor der Bundesverfassung nicht stand (E. 5.1). Appellentscheid im Hinblick auf die nächste Wahl des Landrates (E. 5.2). Regeste Procédure d'élection du parlement cantonal, élection selon le système proportionnel, définition des arrondissements électoraux; art. 34 Cst. Réglementation de la procédure d'élection par les cantons au regard de la Constitution fédérale (consid. 2). Procédure d'élection à la proportionnelle selon le droit du canton de Nidwald (consid. 3.1-3.3). Exigences pour la procédure d'élection à la proportionnelle en général (consid. 3.4). La procédure d'élection cantonale n'est pas compatible avec les principes de l'élection selon le système proportionnel (consid. 3.5), n'est justifiée par aucun motif d'organisation territoriale traditionnelle (consid. 4) et n'est pas conforme à la Constitution fédérale (consid. 5.1). Décision incitative en vue de la prochaine élection du parlement cantonal (consid. 5.2). Regesto Procedura per l'elezione del parlamento cantonale, elezione secondo il sistema proporzionale, definizione dei circondari elettorali; art. 34 Cost. Ordinamento della procedura di elezione per i cantoni sotto il profilo della Costituzione federale (consid. 2). Elezione secondo il sistema proporzionale nell'ordinamento del Cantone Nidvaldo (consid. 3.1-3.3). Esigenze dell'elezione secondo il sistema proporzionale in generale (consid. 3.4). La procedura cantonale di elezione è incompatibile con i principi delle elezioni secondo il sis