BGE 136 IV 49 - Bundesgericht (BGE) (2010)
Regeste Art. 15 StGB; Notwehr; angemessene Abwehr mit einem Messer. Beim Einsatz eines Messers zur Abwehr eines Angriffs gegen die körperliche Integrität ist besondere Zurückhaltung geboten. Er ist grundsätzlich das letzte Mittel der Verteidigung. Doch kann er im Einzelfall, etwa in Anbetracht der Art und Weise des Angriffs, der zahlenmässigen Überlegenheit der Angreifer und des Risikos, im Laufe der Auseinandersetzung schwere Körperverletzungen davonzutragen, auch angemessen sein (E. 3 und 4). Regeste Art. 15 CP; légitime défense; défense proportionnée avec un couteau. L'emploi d'un couteau pour contrer une attaque à l'intégrité corporelle ne peut être admis qu'avec une certaine retenue. Il doit constituer, en principe, l'ultime moyen de défense. Il peut, toutefois, représenter un moyen de défense proportionné, dans des cas particuliers, au regard notamment de la nature et du mode de l'attaque, de la supériorité numérique des assaillants et du risque encouru de subir des lésions corporelles graves au cours de l'agression (consid. 3 et 4). Regesto Art. 15 CP; legittima difesa; proporzionalità della difesa con un coltello. L'utilizzo di un coltello per fronteggiare un'aggressione all'integrità fisica impone un particolare riserbo. Rappresenta in linea di principio l'ultimo mezzo di difesa. Ma in un caso concreto può anche costituire un mezzo di difesa proporzionato, tenuto conto ad esempio della natura e delle modalità dell'attacco, della superiorità numerica degli aggressori e del rischio di riportare delle gravi lesioni personali nel corso dell'aggressione (consid. 3 e 4).