BGE 136 IV 29 - Bundesgericht (BGE) (2009)
Regeste Art. 81 Abs. 1 BGG; Legitimation zur Beschwerde in Strafsachen. Der Geschädigte, der nicht Opfer im Sinne des OHG ist, ist zur Beschwerde in Strafsachen im strafrechtlichen Schuldpunkt nicht legitimiert (Bestätigung der Rechtsprechung; E. 1.1-1.7). Er ist aber in gewissen anderen Bereichen zur Beschwerde berechtigt (E. 1.9). Regeste Art. 81 al. 1 LTF; qualité pour recourir en matière pénale. Le lésé, qui n'est pas une victime au sens de la LAVI, n'est pas légitimé à former un recours en matière pénale sur le principe de la culpabilité (confirmation de la jurisprudence; consid. 1.1-1.7). En revanche, il a qualité pour recourir dans certains autres domaines (consid. 1.9). Regesto Art. 81 cpv. 1 LTF; legittimazione a ricorrere in materia penale. Il danneggiato, che non è vittima ai sensi della LAV, non ha diritto di interporre ricorso in materia penale sul principio della colpevolezza penale (conferma della giurisprudenza; consid. 1.1-1.7). È tuttavia legittimato a ricorrere in certi altri campi (consid. 1.9).