BGE 136 II 281 - Bundesgericht (BGE) (2010)
Regeste Art. 89 Abs. 1 und Art. 111 Abs. 1 BGG; Art. 33 Abs. 3 lit. a RPG; Art. 11 Abs. 2 USG; Beschwerde- und Einspracheberechtigung von Anwohnern einer Deponie. Personen, die an der Zufahrtsstrasse zur Deponie wohnen und den zusätzlichen Lastwagenverkehr deutlich wahrnehmen können, sind befugt, Rechtsmittel gegen das Vorhaben zu ergreifen. Gestützt auf das Vorsorgeprinzip ist eine Erschliessungsachse zu wählen, die unter den Gesichtspunkten der Lärm- und Luftbelastung, der Verkehrssicherheit und der Rücksichtnahme auf bestehende Siedlungen zu möglichst wenig Beeinträchtigungen führt (E. 2.5.3). Der zusätzliche Lastwagenverkehr verändert die Verkehrszusammensetzung und ist deutlich wahrnehmbar, auch wenn sich der Beurteilungspegel rein rechnerisch um weniger als 1 dB(A) erhöht (E. 2.5.4). Regeste Art. 89 al. 1 et art. 111 al. 1 LTF; art. 33 al. 3 let. a LAT; art. 11 al. 2 LPE; droit de recours et d'opposition d'habitants voisins d'une décharge. Les personnes qui habitent le long de la route d'accès à la décharge et peuvent percevoir nettement le trafic poids lourds supplémentaire, ont qualité pour contester le projet. En vertu du principe de prévention, il y a lieu de choisir l'accès le moins dommageable possible du point de vue des charges de bruit et de polluants atmosphériques, de la sécurité du trafic, et en tenant compte de l'habitat existant (consid. 2.5.3). Le trafic poids lourds supplémentaire modifie la composition du trafic et est nettement perceptible, même si, d'un point de vue purement arithmétique, l'élévation du niveau de bruit est inférieure à 1 dB(A) (consid. 2.5.4). Regesto Art. 89 cpv. 1 e art. 111 cpv. 1 LTF; art. 33 cpv. 3 lett. a LPT; art. 11 cpv. 2 LPAmb; diritto di ricorso e di opposizione degli abitanti vicini a una discarica. Le persone che abitano lungo la strada di accesso a una discarica e che possono percepire chiaramente il rumore del traffico pesante supplementare sono legittimate a contestare il progetto. Sulla base del principio