BGE 136 III 523 - Bundesgericht (BGE) (2010)
Regeste Nichteintreten auf negative Feststellungsklage mangels Feststellungsinteresses im Geltungsbereich des Lugano-Übereinkommens (LugÜ). Für eine negative Feststellungsklage darf in internationalen Verhältnissen im Geltungsbereich des LugÜ ein besonderes Rechtsschutzinteresse vorausgesetzt werden. Die Vorinstanz hat Art. 21 LugÜ nicht verletzt, indem sie das blosse Interesse des Schuldners, einen Gerichtsstand zu fixieren ("forum running"), als nicht hinreichendes Rechtsschutzinteresse erachtete (E. 3-6). Regeste Non-entrée en matière sur une action en constatation négative de droit faute d'un intérêt à la constatation dans un litige visé par la Convention de Lugano (CL). Une action en constatation négative de droit touchant des rapports internationaux régis par la CL présuppose l'existence d'un intérêt juridiquement protégé particulier. L'autorité précédente n'a pas violé l'art. 21 CL en considérant le simple intérêt du débiteur à fixer un for ("forum running") comme un intérêt juridiquement protégé insuffisant (consid. 3-6). Regesto Inammissibilità nell'ambito della Convenzione di Lugano (CL) di un'azione di accertamento negativo per mancanza di un interesse all'accertamento. Per un'azione di accertamento negativo nei rapporti internazionali che soggiacciono alla CL può essere presupposto un interesse giuridicamente protetto particolare. L'istanza inferiore non ha violato l'art. 21 CL, non ritenendo che il mero interesse del debitore di fissare un foro ("forum running") sia un interesse giuridicamente protetto sufficiente (consid. 3-6).