BGE 136 III 110 - Bundesgericht (BGE) (2010)
Regeste Wechselbetreibung und beneficium excussionis realis (Art. 41 und 177 Abs. 1 SchKG). Der Grundsatz des beneficium excussionis realis (Art. 41 Abs. 1 bis SchKG) ist in der Wechselbetreibung nicht anwendbar. Der Schuldner kann daher nicht mit Beschwerde die Vorausverwertung des Pfandes verlangen (E. 4). Regeste Poursuite pour effets de change et beneficium excussionis realis (art. 41 et 177 al. 1 LP). Le principe du beneficium excussionis realis (art. 41 al. 1 bis LP) ne s'applique pas à la poursuite pour effets de change. Le poursuivi ne peut donc pas exiger, par la voie de la plainte, la réalisation préalable du gage (consid. 4). Regesto Esecuzione cambiaria e beneficium excussionis realis (art. 41 e 177 cpv. 1 LEF). Il principio del beneficium excussionis realis (art. 41 cpv. 1 bis LEF) non si applica all'esecuzione cambiaria. L'escusso non può dunque esigere con un ricorso che venga prima realizzato il pegno (consid. 4).