BGE 135 I 288 - Bundesgericht (BGE) (2009)
Regeste Art. 29 Abs. 3 BV; unentgeltliche Rechtspflege, Bedürftigkeit. Verzichtet ein Versicherter freiwillig auf Barauszahlung der Austrittsleistung im Sinne von Art. 5 FZG, obwohl er sie verlangen könnte, ist ihm das Freizügigkeitsguthaben bei der Prüfung der Bedürftigkeit anzurechnen (E. 2.4). Regeste Art. 29 al. 3 Cst.; assistance judiciaire, indigence. Si un assuré renonce volontairement au paiement en espèces de la prestation de sortie au sens de l'art. 5 LFLP, alors qu'il aurait pu l'exiger, il faut tenir compte de son avoir de libre passage dans l'examen de l'indigence (consid. 2.4). Regesto Art. 29 cpv. 3 Cost.; assistenza giudiziaria, indigenza. Qualora l'assicurato rinunci di propria spontanea volontà al pagamento in contanti della prestazione d'uscita giusta l'art. 5 LFLP, nonostante possa esigerla, gli averi di libero passaggio devono essere conteggiati nel quadro dell'esame della sua indigenza (consid. 2.4).