BGE 135 I 187 - Bundesgericht (BGE) (2009)
Regeste a Art. 76 Abs. 1 BGG; Beschwerdeberechtigung. Der Betreibungsgläubiger, der am vorinstanzlichen Verfahren nicht teilnehmen konnte, ist zur Beschwerde gegen die Aufhebung der Nachpfändung berechtigt (E. 1.3). Regeste b Art. 29 Abs. 2 BV; Anspruch auf rechtliches Gehör im Beschwerdeverfahren gemäss Art. 17 f. SchKG. Der Gehörsanspruch des Betreibungsgläubigers ist verletzt, wenn die kantonale Aufsichtsbehörde eine Nachpfändung aufhebt, ohne zuvor Gelegenheit zur Stellungnahme zu geben (E. 1 und 2). Regeste a Art. 76 al. 1 LTF; qualité pour recourir. Le créancier poursuivant qui n'a pas pu participer à la procédure devant l'autorité précédente a qualité pour recourir contre l'annulation d'une saisie complémentaire (consid. 1.3). Regeste b Art. 29 al. 2 Cst.; droit d'être entendu dans la procédure de plainte selon les art. 17 s. LP. Le droit du créancier poursuivant d'être entendu est violé lorsque l'autorité cantonale de surveillance annule une saisie complémentaire sans lui avoir donné l'occasion de se déterminer (consid. 1 et 2). Regesto a Art. 76 cpv. 1 LTF; diritto di ricorso. Il creditore procedente, che non ha potuto partecipare al procedimento dinanzi all'autorità inferiore, ha diritto a ricorrere contro l'annullamento del pignoramento complementare (consid. 1.3). Regesto b Art. 29 cpv. 2 Cost.; diritto di essere sentito nella procedura di ricorso secondo l'art. 17 seg. LEF. Il diritto di essere sentito del creditore procedente è violato, se l'autoritàdi vigilanza cantonale annulla un pignoramento complementare senza avergli dato la possibilità di esprimersi (consid. 1 e 2).