BGE 135 III 574 - Bundesgericht (BGE) (2009)
Regeste Kindesrückführung gemäss HKÜ; Hinterlegung des Reisepasses. Die Hinterlegung des Passes ist nicht nur während des Rückführungsverfahrens, sondern bis zum Vollzug der Rückführung eine zulässige Sicherungsmassnahme (E. 3). Sie muss jedoch im Einzelfall notwendig, geeignet und verhältnismässig sein (E. 4). Regeste Retour de l'enfant selon la CEIE; dépôt du passeport. Le dépôt du passeport constitue une mesure de sûreté admissible, non seulement pendant la procédure de retour, mais encore jusqu'à l'exécution du retour (consid. 3). Elle doit toutefois apparaître en l'espèce nécessaire, appropriée et proportionnée (consid. 4). Regesto Ritorno del minore secondo la CArap; deposito del passaporto. Il deposito del passaporto costituisce una misura assicurativa ammissibile non solo per la durata della procedura in cui viene statuito sul ritorno, ma pure fino all'esecuzione di questo (consid. 3). Il deposito deve però essere necessario, idoneo e proporzionale nel caso concreto (consid. 4).