BGE 134 V 162 - Bundesgericht (BGE) (2008)
Regeste Art. 61 lit. b ATSG; Art. 52 VwVG; Art. 2 Abs. 2 ZGB; Nachfrist zur Behebung des Mangels einer nicht oder ungenügend begründeten Beschwerde. Voraussetzungen für die Annahme eines Rechtsmissbrauchs, welcher bei ungenügender oder fehlender Begründung des Rechtsbegehrens den Verzicht auf die gesetzlich vorgesehene Nachfristansetzung rechtfertigt (Präzisierung der Rechtsprechung; E. 5.2). Regeste Art. 61 let. b LPGA; art. 52 PA; art. 2 al. 2 CC; délai supplémentaire en vue de régulariser le recours dont la motivation est inexistante ou insuffisante. Conditions posées à la reconnaissance d'un abus de droit permettant de renoncer au délai supplémentaire prévu par la loi en vue de régulariser le recours dont les conclusions ne sont pas ou insuffisamment motivées (précision de jurisprudence; consid. 5.2). Regesto Art. 61 lett. b LPGA; art. 52 PA; art. 2 cpv. 2 CC; termine supplementare per sanare il vizio di un ricorso non o insufficientemente motivato. Presupposti per ammettere l'esistenza di un abuso di diritto, che giustifica di rinunciare alla fissazione del termine supplementare previsto dalla legge in caso di assenza di una motivazione o di motivazione insufficiente delle conclusioni (precisazione della giurisprudenza; consid. 5.2).