BGE 134 I 184 - Bundesgericht (BGE) (2008)
Regeste a Art. 74 Abs. 2 lit. a und Art. 113 BGG. Verhältnis der Beschwerde in Zivilsachen betreffend eine "Rechtsfrage von grundsätzlicher Bedeutung" zur subsidiären Verfassungsbeschwerde (E. 1). Regeste b Art. 30 BV; Art. 75 und 80 KV/TI; Art. 34 des Tessiner Gesetzes über die Organisation der Rechtspflege (LOG); durch den Gerichtsschreiber gefällter Entscheid. Tessiner Gerichtsordnung. Die Auslegung von Art. 34 Abs. 2 LOG, wonach diese Bestimmung dem Gerichtsschreiber eine eigenständige Rechtsprechungsbefugnis parallel zu derjenigen des Bezirksrichters einräume, ist unhaltbar (E. 4 und 5). Aufhebung des angefochtenen Entscheides und Rückweisung der Sache an das Bezirksgericht Lugano gemäss Art. 107 Abs. 2 BGG (E. 6). Regeste a Art. 74 al. 2 let. a et art. 113 LTF. Rapport entre le recours en matière civile sur une "question juridique de principe" et le recours constitutionnel subsidiaire (consid. 1). Regeste b Art. 30 Cst.; art. 75 et 80 Cst./TI; art. 34 de la loi d'organisation judiciaire tessinoise (LOG); jugement prononcé par le greffier. Organisation judiciaire tessinoise. L'interprétation de l'art. 34 al. 2 LOG selon laquelle cette disposition conférerait au greffier un pouvoir juridictionnel autonome, parallèle à celui du juge de district, est insoutenable (consid. 4 et 5). Annulation de l'arrêt attaqué et renvoi de la cause au Tribunal du district de Lugano en application de l'art. 107 al. 2 LTF (consid. 6). Regesto a Art. 74 cpv. 2 lett. a e art. 113 LTF. Relazione tra il ricorso in materia civile concernente una "questione di diritto d'importanza fondamentale" e il ricorso sussidiario in materia costituzionale (consid. 1). Regesto b Art. 30 Cost.; art. 75 e 80 Cost./TI; art. 34 della legge organica giudiziaria ticinese (LOG); sentenza resa dal Segretario assessore. Ordinamento giudiziario ticinese. L'interpretazione dell'art. 34 cpv. 2 LOG nel senso che questa norma conferisce al Segretario assessore un potere giurisdizionale autonomo, parallelo