BGE 134 I 159 - Bundesgericht (BGE) (2008)
Regeste a Art. 82 lit. a und Art. 89 Abs. 1 BGG; Beschwerdelegitimation. Der vom kantonalen Gericht beauftragte Gutachter, dessen Honorarforderung im Entscheid in der Hauptsache gekürzt wird, ist zur Erhebung der Beschwerde in öffentlich-rechtlichen Angelegenheiten legitimiert (E. 1.1 und 1.3). Regeste b Art. 29 Abs. 2 BV. Rechtliches Gehör bei der Festsetzung des Honorars eines Gerichtsgutachters (E. 2). Regeste c Art. 9 BV; Art. 364 und 398 OR; § 9 der Zürcher Entschädigungsverordnung der obersten Gerichte. Kürzung der Honorarforderung eines Gerichtsgutachters (E. 3 und 4). Regeste a Art. 82 let. a et art. 89 al. 1 LTF; qualité pour recourir. L'expert, qui voit sa note d'honoraires réduite par la décision du Tribunal cantonal qui l'a mandaté, a qualité pour interjeter un recours en matière de droit public (consid. 1.1 et 1.3). Regeste b Art. 29 al. 2 Cst. Droit d'être entendu dans la fixation des honoraires d'un expert judiciaire (consid. 2). Regeste c Art. 9 Cst.; art. 364 et 398 CO; § 9 du règlement zurichois en matière d'indemnisation par les juridictions supérieures. Réduction de la note d'honoraires d'un expert judiciaire (consid. 3 et 4). Regesto a Art. 82 lett. a e art. 89 cpv. 1 LTF; legittimazione a ricorrere. Il perito incaricato dalla Corte cantonale, al quale sono stati ridotti gli onorari con la decisione di merito, è legittimato ad interporre ricorso in materia di diritto pubblico (consid. 1.1 e 1.3). Regesto b Art. 29 cpv. 2 Cost. Diritto di essere sentito nell'ambito della fissazione degli onorari di un perito giudiziario (consid. 2). Regesto c Art. 9 Cost.; art. 364 e 398 CO; § 9 dell'ordinanza sulle indennità assegnate dalle giurisdizioni superiori del Canton Zurigo. Riduzione degli onorari di un perito giudiziario (consid. 3 e 4).