BGE 134 III 615 - Bundesgericht (BGE) (2008)
Regeste Art. 288 SchKG; Anfechtung von ausgeführten Leistungen, die auf einem Dienstleistungsvertrag beruhen. Voraussetzungen, unter welchen die Honorarzahlung an das Revisionsorgan für seine Tätigkeit als Revisionsstelle (Art. 728a ff. OR) und als Berater anfechtbar ist ( im konkreten Fall Ausarbeitung eines Businessplanes und des voraussichtlichen Rechnungsabschlusses; E. 3-5). Regeste Art. 288 LP; révocation des prestations exécutées sur la base d'un contrat de prestations de service. Conditions auxquelles est révocable le paiement d'honoraires à l'organe de révision pour ses activités de réviseur (cf. art. 728a ss CO) et de conseiller ( in casu établissement d'un business plan et d'états financiers prévisionnels; consid. 3-5). Regesto Art. 288 LEF; revocazione di prestazioni eseguite sulla base di un contratto di prestazione di servizi. Condizioni alle quali è revocabile il pagamento di onorari all'organo di revisione per le sue attività di revisore (cfr. 728a segg. CO) e di consigliere ( in casu allestimento di un business plan e di un bilancio previsionale; consid. 3-5).