BGE 134 III 141 - Bundesgericht (BGE) (2008)
Regeste Art. 75 und 130 BGG; Beschwerde gegen zürcherische Rechtsöffnungsentscheide. Der Kanton Zürich hat im genannten Bereich die nach Art. 75 Abs. 2 und Art. 111 Abs. 3 BGG erforderlichen Anpassungen noch nicht vorgenommen. Das Obergericht tritt jedoch während der Übergangsfrist von Art. 130 Abs. 2 BGG auf kantonale Nichtigkeitsklagen ein, weshalb dieses Rechtsmittel auszuschöpfen ist. Soweit das Obergericht Rügen mit engerer Kognition als das Bundesgericht prüft, ist der erstinstanzliche Entscheid in der Beschwerde in Zivilsachen mitanzufechten (E. 2). Regeste Art. 75 et 130 LTF; recours contre les décisions de mainlevée d'opposition zurichoises. Dans ce domaine, le canton de Zurich n'a pas encore édicté les dispositions d'exécution exigées par les art. 75 al. 2 et 111 al. 3 LTF. Durant la période transitoire de l'art. 130 al. 2 LTF, l'Obergericht entre néanmoins en matière sur les pourvois en nullité, de sorte que cette voie de droit doit être épuisée. Dans la mesure où l'Obergericht ne peut examiner certains griefs qu'avec une cognition plus restreinte que celle du Tribunal fédéral, le jugement de première instance doit être simultanément attaqué sur ces points dans le recours en matière civile (consid. 2). Regesto Art. 75 e 130 LTF; ricorso contro le decisioni zurighesi di rigetto dell'opposizione. Nel menzionato ambito il Canton Zurigo non ha ancora effettuato gli adattamenti richiesti dagli art. 75 cpv. 2 e 111 cpv. 3 LTF. Tuttavia, poiché l'Obergericht entra nel merito dei ricorsi cantonali per nullità durante il periodo transitorio dell'art. 130 cpv. 2 LTF, tale rimedio di diritto dev'essere esaurito. Nella misura in cui l'Obergericht esamina le censure con una cognizione più ristretta di quella del Tribunale federale, la decisione di prima istanza deve pure essere impugnata con il ricorso in materia civile (consid. 2).