BGE 133 V 402 - Bundesgericht (BGE) (2007)
Regeste Art. 69 Abs. 1bis IVG: Kostenvorschuss; Grundsatz der Gesetzmässigkeit. Die Befugnis zur Erhebung eines Kostenvorschusses und die verfahrensrechtlichen Folgen einer allfälligen Nichtbezahlung müssen in einem Gesetz im formellen Sinn vorgesehen sein (E. 3.4). Art. 69 Abs. 1bis IVG bildet keine hinreichende gesetzliche Grundlage, um im kantonalen Beschwerdeverfahren betreffend die Zusprechung oder Verweigerung von Leistungen der Invalidenversicherung einen Kostenvorschuss einzufordern (E. 4.2). Regeste Art. 69 al. 1bis LAI: Avance de frais; principe de la légalité. La possibilité de demander une avance de frais et les conséquences procédurales attachées à un éventuel défaut de paiement doivent figurer dans une loi au sens formel (consid. 3.4). L'art. 69 al. 1bis LAI ne constitue pas une base légale suffisante pour réclamer une avance de frais dans une procédure de recours en matière de contestations portant sur l'octroi ou le refus de prestations de l'assurance-invalidité devant le tribunal cantonal des assurances (consid. 4.2). Regesto Art. 69 cpv. 1bis LAI: Anticipo spese; principio della legalità. La possibilità di chiedere un anticipo spese come pure le conseguenze procedurali in caso di mancato pagamento devono essere previste da una legge in senso formale (consid. 3.4). L'art. 69 cpv. 1bis LAI non costituisce una sufficiente base legale per pretendere un anticipo spese in una procedura di ricorso cantonale concernente l'assegnazione o il rifiuto di prestazioni dell'assicurazione per l'invalidità (consid. 4.2).