BGE 133 V 233 - Bundesgericht (BGE) (1994)
Regeste Art. 2a AVIG in Verbindung mit Art. 1a Abs. 4 lit. b AHVG; Briefwechsel zwischen der Schweizerischen Eidgenossenschaft und der Organisation der Vereinten Nationen (UNO) vom 26. Oktober/19. Dezember 1994; Art. 6 des Übereinkommens Nr. 168 der Internationalen Arbeitsorganisation (IAO) über Beschäftigungsförderung und den Schutz gegen Arbeitslosigkeit; Art. 33 Abs. 1 und 4 des Wiener Übereinkommens über diplomatische Beziehungen: Gesuch eines als Beamter der UNO arbeitenden Bürgers der Vereinigten Staaten um Anschluss an die Arbeitslosenversicherung. Sowohl das schweizerische wie auch das internationale Recht erlauben es, internationale schweizerische und in der Schweiz wohnende ausländische Beamte in dem Sinne unterschiedlich zu behandeln, als sich Erstere anders als Letztere auf freiwilliger Basis der Arbeitslosenversicherung anschliessen können. Regeste Art. 2a LACI en relation avec l'art. 1a al. 4 let. b LAVS; échange de lettres entre la Confédération suisse et l'Organisation des Nations Unies (ONU) des 26 octobre et 19 décembre 1994; art. 6 de la Convention n° 168 de l'Organisation internationale du Travail (OIT) concernant la promotion de l'emploi et la protection contre le chômage; art. 33 § 1 et 4 de la Convention de Vienne sur les relations diplomatiques: Demande d'affiliation à l'assurance-chômage d'un ressortissant des Etats-Unis travaillant comme fonctionnaire auprès de l'ONU. Tant le droit suisse que le droit international permettent de traiter différemment les fonctionnaires internationaux suisses de ceux étrangers résidant en Suisse en ce sens que les premiers peuvent adhérer à titre volontaire à l'assurance-chômage contrairement aux seconds. Regesto Art. 2a LADI in relazione con l'art. 1a cpv. 4 lett. b LAVS; scambio di lettere tra la Confederazione svizzera e l'Organizzazione delle Nazioni Unite (ONU) del 26 ottobre e del 19 dicembre 1994; art. 6 della Convenzione n. 168 dell'Organizzazione internazionale del Lavoro (OIL) concernente la prom