BGE 133 I 33 - Bundesgericht (BGE) (2006)
Regeste a Art. 249 BStP; freie Beweiswürdigung; anonymisierter Zeuge. Die Annahme, die Aussage des gefährdeten Belastungszeugen sei unverwertbar, wenn neben dem Angeschuldigten auch sein Verteidiger nur unter audio-visueller Abschirmung Ergänzungsfragen stellen kann, schliesst die anonyme Zeugenbefragung als Beweismittel in allgemeiner Weise aus und verletzt den Grundsatz der freien Beweiswürdigung (E. 2.5). Regeste b Art. 6 Ziff. 1 und Art. 6 Ziff. 3 lit. d EMRK; anonymisierter Zeuge; Wahrung der Verteidigungsrechte. Die Verwertung der Aussage eines anonymisierten Belastungszeugen verletzt die Verfahrensgarantien von Art. 6 EMRK nicht, wenn sie als Mosaikstein ein anderweitig gewonnenes Beweisergebnis, welches allein für den Schuldspruch zwar nicht ausreicht, aber einen schwerwiegenden Tatverdacht begründet, ins Stadium des rechtsgenügenden Beweises zu überführen vermag (E. 3 und 4). Regeste a Art. 249 PPF; libre appréciation des preuves; témoin anonyme. La conclusion que les déclarations d'un témoin à charge menacé sont inutilisables lorsque l'accusé mais également son défenseur peuvent lui poser des questions complémentaires uniquement par un dispositif de protection audio-visuel, exclut de manière générale l'interrogatoire de témoins anonymes en tant que moyen de preuve et viole ainsi le principe de la libre appréciation des preuves (consid. 2.5). Regeste b Art. 6 par. 1 et art. 6 par. 3 let. d CEDH; témoin anonyme; sauvegarde des droits de la défense. L'utilisation des déclarations d'un témoin à charge anonyme ne viole pas les garanties de procédure prévues à l'art. 6 CEDH lorsque, en tant que pièce de la mosaïque, elle permet au résultat des autres preuves (qui seul ne suffit certes pas pour justifier une condamnation mais d'où résulte un sérieux soupçon) d'atteindre le stade de preuve juridiquement suffisante (consid. 3 et 4). Regesto a Art. 249 PP; libera valutazione delle prove; testimone anonimo. L'asserto secondo cui la deposizione di un testimone