BGE 133 IV 145 - Bundesgericht (BGE) (2007)
Regeste Art. 20 StGB (Art. 13 aStGB); Einholung eines psychiatrischen Gutachtens. Posttraumatische Belastungs- und Anpassungsstörungen gehen nur selten mit Straftaten einher. Es ist kaum denkbar, dass sie zur Aufhebung der Einsichtsfähigkeit führen (E. 3.5). Die Diagnose derartiger Störungen wie auch der Umstand, dass dem Beschwerdeführer eine volle Invalidenrente zugesprochen worden ist, vermögen keine ernsthaften Zweifel an der Schuldfähigkeit zu begründen (E. 3.6). Regeste Art. 20 CP (art. 13 aCP); mise en oeuvre d'une expertise psychiatrique. Des troubles de stress et de l'adaptation post-traumatiques ne s'accompagnent que rarement d'actes délictueux. Il n'est guère concevable qu'ils entraînent une incapacité d'apprécier le caractère illicite (consid. 3.5). Le diagnostic de tels troubles et le fait que le recourant bénéficie d'une rente complète d'invalidité ne sont pas de nature à fonder un sérieux doute quant à sa responsabilité pénale (consid. 3.6). Regesto Art. 20 CP (art. 13 vCP); allestimento di una perizia psichiatrica. Solo raramente esiste una relazione tra i disturbi postraumatici di adattamento e da stress e la commissione di reati. Difficilmente simili disturbi causano la perdita della capacità di valutare il carattere illecito di un atto (consid. 3.5). La loro diagnosi così come il fatto che al ricorrente sia stata assegnata una rendita intera d'invalidità non sono sufficienti a fondare seri dubbi circa l'imputabilità (consid. 3.6).