BGE 133 III 598 - Bundesgericht (BGE) (2007)
Regeste a Teilleistungen (Art. 69 OR). Art. 69 Abs. 1 OR auferlegt dem Gläubiger, eine Teilleistung anzunehmen, wenn der Schuldner einen Teil der Forderung anerkennt und den von ihm verlangten Restbetrag bestreitet (E. 4.1). Regeste b Anrechnung von Teilzahlungen (Art. 85 OR). Wenn der Schuldner die Zinsen und die Kosten der Hauptforderung bestreitet, ohne dass er rechtsmissbräuchlich handelt, muss seine Teilzahlung auf das Kapital angerechnet werden, das er anerkennt (E. 4.2). Regeste a Prestations partielles (art. 69 CO). L'art. 69 al. 1 CO impose au créancier de recevoir une prestation partielle si le débiteur admet une partie de la créance et conteste le solde qui lui est réclamé (consid. 4.1). Regeste b Imputation de paiements partiels (art. 85 CO). Si les intérêts et les frais de la créance principale sont contestés par le débiteur, sans qu'il y ait abus de droit de sa part, l'imputation du paiement partiel de ce dernier doit se faire sur le capital qu'il reconnaît (consid. 4.2). Regesto a Prestazioni parziali (art. 69 CO). L'art. 69 cpv. 1 CO impone ai creditori di ricevere una prestazione parziale se il debitore riconosce una parte della pretesa e contesta il saldo che gli viene richiesto (consid. 4.1). Regesto b Imputazione di pagamenti parziali (art. 85 CO). Se gli interessi e le spese della pretesa principale sono contestati dal debitore, senza che vi sia abuso di diritto da parte sua, l'imputazione del pagamento parziale da lui effettuato deve avvenire sul capitale ch'egli riconosce (consid. 4.2).