BGE 132 V 93 - Bundesgericht (BGE) (2006)
Regeste Art. 36 Abs. 1, Art. 44 und 49 Abs. 1, Art. 52 Abs. 1, Art. 55 ATSG; Art. 5 Abs. 1 und 2, Art. 20 Abs. 1, Art. 45 Abs. 1 und 2 VwVG: Begutachtung durch den Sozialversicherer; Ausstandsbegehren. Der Anordnung einer Begutachtung durch den Sozialversicherer kommt kein Verfügungscharakter zu. (Erw. 5) Einwendungen gegen Sachverständige sind in Form einer selbstständig anfechtbaren Zwischenverfügung zu behandeln, sofern gesetzliche Ausstandsgründe geltend gemacht werden. Geht es um Rügen, welche über die gesetzlichen Ausstandsgründe hinausgehen, ist diesen im Rahmen der Beweiswürdigung Rechnung zu tragen. (Erw. 6) Regeste Art. 36 al. 1, art. 44 et 49 al. 1, art. 52 al. 1, art. 55 LPGA; art. 5 al. 1 et 2, art. 20 al. 1, art. 45 al. 1 et 2 PA: Expertise ordonnée par l'assureur social; demande de récusation. La mise en oeuvre d'une expertise par l'assureur social ne revêt pas le caractère d'une décision. (consid. 5) Les objections soulevées à l'égard de l'expert doivent être traitées sous la forme d'une décision incidente susceptible d'être attaquée de façon indépendante, pour autant que sont invoqués des motifs de récusation légaux. S'il s'agit de requêtes qui vont au-delà des motifs de récusation légaux, il y a lieu de les prendre en considération dans le cadre de l'appréciation des preuves. (consid. 6) Regesto Art. 36 cpv. 1, art. 44 e 49 cpv. 1, art. 52 cpv. 1, art. 55 LPGA; art. 5 cpv. 1 e 2, art. 20 cpv. 1, art. 45 cpv. 1 e 2 PA: Perizia ordinata dall'assicuratore sociale; domanda di ricusazione. La messa in atto di una perizia da parte dell'assicuratore sociale non riveste carattere di decisione. (consid. 5) Nella misura in cui sono fatti valere dei motivi di ricusazione previsti per legge, le obiezioni sollevate nei confronti dell'esperto devono essere trattate sotto forma di decisione incidentale impugnabile autonomamente. In presenza di contestazioni che esorbitano dai motivi di ricusazione legali, occorre tenerne conto nell'ambito dell'apprezzamento de