BGE 132 I 201 - Bundesgericht (BGE) (2006)
Regeste Art. 9 und 27 BV; Entschädigung des amtlichen Rechtsvertreters; Praxisänderung. Darstellung der aktuellen Rechtslage und Praxis. Der streitige (fixe) Stundenansatz für amtliche Verteidigungen im Kanton Aargau in der Höhe von 150 Franken ist kostendeckend (E. 7). Es lässt sich heute nicht mehr rechtfertigen, den amtlichen Rechtsvertretern bloss deren eigene Aufwendungen zu ersetzen; die Entschädigung für Pflichtmandate ist so zu bemessen, dass es den Rechtsanwälten möglich ist, einen bescheidenen (nicht bloss symbolischen) Verdienst zu erzielen. Das Bundesgericht geht als Faustregel von einem Honorar in der Grössenordnung von 180 Franken pro Stunde aus (E. 8). Regeste Art. 9 et 27 Cst.; indemnisation du défenseur d'office; changement de jurisprudence. Exposé de la situation juridique actuelle et de la pratique. Le tarif horaire (fixe) litigieux de la défense d'office dans le canton d'Argovie, fixé à 150 francs, permet de couvrir les frais (consid. 7). Il ne se justifie plus aujourd'hui de ne rembourser aux défenseurs d'office que leurs propres frais; l'indemnisation pour les mandats d'office doit être déterminée de telle sorte qu'il soit possible aux avocats de réaliser un gain modeste (et pas uniquement symbolique). Le Tribunal fédéral part d'un tarif horaire de l'ordre de 180 francs comme règle de base (consid. 8). Regesto Art. 9 e 27 Cost.; indennizzo del difensore d'ufficio; cambiamento di giurisprudenza. Descrizione della situazione giuridica attuale e della prassi. La tariffa oraria (fissa) litigiosa della difesa d'ufficio nel Canton Argovia, stabilita a fr. 150.-, permette di coprire le spese (consid. 7). Non si giustifica più al giorno d'oggi di rimborsare ai difensori d'ufficio unicamente le loro spese; l'indennizzo per le difese d'ufficio dev'essere calcolato in modo che sia possibile per gli avvocati realizzare un guadagno modesto (e non solo simbolico). Il Tribunale federale parte da una tariffa oraria di fr. 180.- quale regola di base (consid.