BGE 132 I 117 - Bundesgericht (BGE) (2006)
Regeste Art. 127 Abs. 1 BV, Art. 389 Ziff. 5 und Art. 390 Abs. 1 Ziff. 2 StrV/BE; Kosten der Strafuntersuchung, Haftung des Nachlasses, Legalitätsprinzip. Wer die Kosten des Strafverfahrens trägt, bestimmt das Gesetz (E. 4). Das Berner Strafverfahrensgesetz sieht nicht vor, dass die Kosten dem Nachlass des Angeschuldigten auferlegt werden können. Für einen solchen Kostenentscheid bei Verfahrenseinstellung infolge Todes des Angeschuldigten vor der Strafgerichtsverhandlung fehlt die gesetzliche Grundlage (E. 7). Regeste Art. 127 al. 1 Cst., art. 389 ch. 5 et art. 390 al. 1 ch. 2 CPP/BE; frais d'une enquête pénale, responsabilité de la succession, principe de la légalité. Il appartient à la loi de déterminer qui doit supporter les frais de la procédure pénale (consid. 4). Le code de procédure pénale du canton de Berne ne prévoit pas que les frais puissent être mis à la charge de la succession du prévenu. Une décision dans ce sens est donc dépourvue de base légale, en cas de classement de l'affaire avant l'audience du tribunal pénal, à la suite du décès de l'accusé (consid. 7). Regesto Art. 127 cpv. 1 Cost., art. 389 n. 5 e art. 390 cpv. 1 n. 2 CPP/BE; spese di una procedura penale, responsabilità della successione, principio della legalità. Spetta alla legge stabilire chi deve sopportare le spese del procedimento penale (consid. 4). Il codice di procedura penale del Canton Berna non prevede che le spese possano essere accollate alla successione dell'imputato. Per una siffatta decisione, in casi di abbandono del procedimento prima del dibattimento in seguito al decesso dell'imputato, fa quindi difetto la base legale (consid. 7).