BGE 132 III 71 - Bundesgericht (BGE) (2005)
Regeste Einsichts- und Auskunftsrecht des Aktionärs (Art. 697 OR). Voraussetzungen und Gegenstand des Einsichtsrechts, insbesondere im Fall einer zu einem Konzern gehörenden Gesellschaft. Gerichtliche Überprüfung eines die Einsichtnahme ablehnenden Entscheides der Gesellschaft (E. 1). Die Auskunftsklage setzt voraus, dass ein Auskunftsbegehren an der Generalversammlung gestellt und die Auskunftserteilung ungerechtfertigt verweigert wurde (E. 2). Regeste Droit de l'actionnaire de consulter des documents et de demander des renseignements (art. 697 CO). Conditions et portée du droit de l'actionnaire de consulter des documents, en particulier dans le cas d'une société appartenant à un groupe. Contrôle judiciaire d'une décision de la société refusant l'accès aux documents (consid. 1). L'action judiciaire tendant à obtenir des renseignements suppose que l'actionnaire ait présenté sa requête lors de l'assemblée générale et que les renseignements lui aient été indûment refusés (consid. 2). Regesto Diritto dell'azionista di consultare documenti e chiedere ragguagli (art. 697 CO). Presupposti e oggetto del diritto di consultazione, in particolare nel caso di una società appartenente a un gruppo. Verifica giudiziaria di una decisione della società con la quale è stato rifiutato l'accesso ai documenti (consid. 1). La causa volta ad ottenere dei ragguagli presuppone che una domanda in tal senso sia stata già formulata in occasione dell'assemblea generale e che il rilascio delle informazioni richieste sia stato a torto rifiutato (consid. 2).