BGE 132 III 641 - Bundesgericht (BGE) (2006)
Regeste Art. 28 ZGB; Persönlichkeitsverletzung durch die Übergabe von Unterlagen, in denen der Umfang des persönlichen Beitrags eines Chefarztes bei chirurgischen Eingriffen in Frage gestellt wird, an Medienschaffende. Ausschluss der Widerrechtlichkeit der Persönlichkeitsverletzung im Allgemeinen (E. 3). Die Bedienung eines freien Journalisten und des Schweizer Fernsehens SFDRS mit Unterlagen der genannten Art zu einem Zeitpunkt, da verschiedene medizinische Fachverbände und öffentliche Stellen schon seit beinahe zwei Jahren über die darin angesprochene Problematik informiert waren, stellt keine widerrechtliche Persönlichkeitsverletzung dar (E. 4-6). Regeste Art. 28 CC; atteinte à la personnalité par la remise à des gens des médias de documents dans lesquels l'étendue des honoraires personnels d'un médecin-chef pour des interventions chirurgicales est remise en question. Exclusion de l'illicéité de l'atteinte à la personnalité en général (consid. 3). Fournir à un journaliste indépendant et à la télévision suisse SFDRS des documents de ce genre alors que différentes associations professionnelles de médecins et des autorités publiques avaient déjà été informées depuis près de deux ans de la problématique évoquée dans ces documents ne constitue pas une atteinte illicite à la personnalité (consid. 4-6). Regesto Art. 28 CC; lesione della personalità mediante la rimessa a persone attive nei mass media di documenti che mettono in questione la portata del contributo personale di un primario in interventi chirurgici. Esclusione dell'illiceità della lesione della personalità in generale (consid. 3). Non costituisce un'illecita lesione della personalità la consegna a un giornalista indipendente e alla televisione svizzera SFDRS di documenti del menzionato genere, quando diverse associazioni professionali di medici ed enti pubblici erano a conoscenza della problematica affrontata da quasi due anni (consid. 4-6).