BGE 132 III 186 - Bundesgericht (BGE) (2005)
Regeste Anlagefonds gemäss aAFG (Bundesgesetz vom 1. Juli 1966); Erfüllungs- und Schadenersatzanspruch des Anlegers gegenüber der Fondsleitung; Behauptungs- und Beweislast (Art. 21, 23 und 24 aAFG; Art. 8 ZGB). Berechnung des Rücknahmepreises der Anteile im Fall des Widerrufs des Anlagevertrages. Behauptungs- und Beweislast in Bezug auf den Erfüllungs- und Schadenersatzanspruch des Anlegers, der geltend macht, er sei durch die von der Fondsleitung verursachte Verwässerung des Fondsvermögens und durch anderes pflichtwidriges Verhalten geschädigt worden (E. 1-11). Regeste Fonds de placement selon l'aLFP (loi fédérale du 1er juillet 1966); action en exécution et en dommages-intérêts du porteur de parts à l'encontre de la direction du fonds; fardeau de l'allégation et de la preuve (art. 21, 23 et 24 aLFP; art. 8 CC). Calcul du prix du rachat des parts en cas de révocation du contrat de placement. Fardeau de l'allégation et de la preuve en relation avec une prétention en exécution et en dommages-intérêts du porteur de parts, qui fait valoir qu'il a été lésé par la dilution de la fortune du fonds imputable à la direction et par d'autres manquements de celle-ci à ses devoirs (consid. 1-11). Regesto Fondi d'investimento giusta la vLFI (legge federale del 1° luglio 1966); diritto del partecipante, nei confronti della direzione del fondo, all'adempimento e al risarcimento del danno; onere allegatorio e probatorio (art. 21, 23 e 24 vLFI; art. 8 CC). Calcolo del prezzo di riscatto delle quote in caso di revoca del contratto di investimento. Onere allegatorio e probatorio - con riferimento alla pretesa di adempimento e di risarcimento del danno - del partecipante che fa valere di essere stato danneggiato dalla diluizione del patrimonio del fondo cagionata dalla direzione del fondo e dall'ulteriore comportamento di quest'ultima, in contrasto con i suoi obblighi (consid. 1-11).