BGE 131 V 483 - Bundesgericht (BGE) (2005)
Regeste Art. 61 Ingress und lit. h ATSG; Art. 34 ff., Art. 61 Abs. 2 und 3 VwVG: Unterschriftserfordernis auf Zwischenverfügungen betreffend unentgeltliche Verbeiständung. Die fehlende Unterschrift des als Einzelrichter entscheidenden Präsidenten eines kantonalen Versicherungsgerichts auf der Zwischenverfügung, mit welcher er das Gesuch um unentgeltliche Verbeiständung in einem Streit um Leistungen der Unfallversicherung ablehnt, stellt einen nicht heilbaren Formmangel dar. (Erw. 2.2.2) Regeste Art. 61 préambule et let. h LPGA; art. 34 ss, art. 61 al. 2 et 3 PA: Exigence de la signature sur des décisions incidentes concernant l'assistance judiciaire. La signature manquante d'un président siégeant comme juge unique d'un tribunal cantonal des assurances sur la décision incidente par laquelle il rejette la demande d'assistance judiciaire dans un litige portant sur des prestations de l'assurance-accidents constitue un vice de forme qui ne peut pas être réparé. (consid. 2.2.2) Regesto Art. 61 frase introduttiva e lett. h LPGA; art. 34 segg., art. 61 cpv. 2 e 3 PA: Requisito della firma su decisioni incidentali concernenti l'assistenza giudiziaria gratuita. L'assenza della firma di un presidente statuente quale giudice unico di un tribunale cantonale delle assicurazioni sulla decisione incidentale mediante la quale egli respinge la domanda di assistenza giudiziaria gratuita in una lite in tema di prestazioni dell'assicurazione contro gli infortuni costituisce un vizio formale insanabile. (consid. 2.2.2)