BGE 131 I 386 - Bundesgericht (BGE) (2005)
Regeste Art. 85 lit. a OG; Art. 53A KV/GE; Referendum in Steuersachen. Mit der Stimmrechtsbeschwerde kann nicht gerügt werden, ein kantonales Gesetz verletze die Kantonsverfassung (E. 2). Das in Art. 53A KV/ GE vorgesehene Finanzreferendum ist auf eigentliche Steuern beschränkt (E. 3.1-3.4). Die von den Services industriels de Genève erhobene Gebühr für die Benützung öffentlichen Grundes ist eine Kausalabgabe. Auch eine massive Erhöhung lässt diese nicht zur Gemengsteuer werden (E. 3.5). Regeste Art. 85 let. a OJ; art. 53A Cst./GE; référendum en matière d'impôt. Le recours pour violation des droits politiques n'est pas ouvert contre une loi cantonale au motif qu'elle violerait la constitution cantonale (consid. 2). Le référendum fiscal prévu à l'art. 53A Cst./GE est limité aux impôts proprement dits (consid. 3.1-3.4). La redevance d'utilisation du domaine public à la charge des Services industriels de Genève est une taxe causale. Son augmentation, même massive, n'en fait pas un impôt mixte (consid. 3.5). Regesto Art. 85 lett. a OG; art. 53A Cost./GE; referendum in materia di imposte. Il ricorso per violazione dei diritti politici non è aperto per fare valere che una legge cantonale violerebbe la costituzione cantonale (consid. 2). Il referendum fiscale previsto dall'art. 53A Cost./GE si limita alle imposte in senso proprio (consid. 3.1-3.4). Il canone d'utilizzazione del suolo pubblico a carico dei servizi industriali di Ginevra è una tassa causale. Il suo aumento, anche considerevole, non ne fa un'imposta mista (consid. 3.5).