BGE 131 I 285 - Bundesgericht (BGE) (2005)
Regeste Art. 127 Abs. 3 BV; interkantonale Doppelbesteuerung; Präzisierung der Praxis bezüglich Ausscheidungsverluste bei Liegenschaften im Privatvermögen. Behandlung von Gewinnungskosten in der interkantonalen Steuerausscheidung. Begriff des Gewinnungskostenüberschusses und des Ausscheidungsverlustes (E. 3.1). Bisherige Praxis zu den Ausscheidungsverlusten bei Liegenschaften im Geschäftsvermögen (E. 3.2-3.5). Der Kanton des Nebensteuerdomizils muss den Gewinnungskostenüberschuss einer Privatliegenschaft im Kanton des Hauptsteuerdomizils übernehmen (E. 4.1 und 4.2). Regeste Art. 127 al. 3 Cst.; double imposition intercantonale; précision de la jurisprudence relative aux pertes de répartition lorsque des immeubles font partie de la fortune privée. Régime des frais d'exploitation dans la répartition fiscale intercantonale. Notions d'excédent de frais d'exploitation et de perte de répartition (consid. 3.1). Etat de la jurisprudence concernant les pertes de répartition lorsque des immeubles font partie de la fortune commerciale (consid. 3.2-3.5). Le canton du domicile fiscal secondaire doit supporter l'excédent de frais d'exploitation d'un immeuble privé situé dans le canton du domicile principal (consid. 4.1 et 4.2). Regesto Art. 127 cpv. 3 Cost.; doppia imposizione intercantonale; precisazione della giurisprudenza relativa alle perdite di ripartizione in caso di immobili appartenenti alla sostanza privata. Regime delle spese necessarie al conseguimento del reddito nel riparto intercantonale dell'imposta. Nozioni di eccedenza delle spese necessarie al conseguimento del reddito e di perdita di ripartizione (consid. 3.1). Stato della giurisprudenza riguardo alle perdite di ripartizione in caso di immobili appartenenti alla sostanza commerciale (consid. 3.2-3.5). Il cantone del domicilio fiscale secondario deve assumere l'eccedenza delle spese necessarie al conseguimento del reddito di un immobile privato situato nel cantone del domicilio principale (consid. 4.1 e 4.2)