BGE 131 IV 114 - Bundesgericht (BGE) (2005)
Regeste Art. 193 Abs. 1 StGB; Ausnützung der Notlage (Abhängigkeit) des Patienten durch einen Psychiater. Zwischen Psychiater und Patient besteht nicht zwingend eine Abhängigkeit im Sinne von Art. 193 StGB. Ob dies der Fall ist und die Steuerungsfähigkeit des Patienten in Bezug auf das Eingehen sexueller Kontakte mit dem Therapeuten erheblich eingeschränkt war, muss nach den Umständen des Einzelfalls geprüft werden (E. 1). Abhängigkeit im konkreten Fall bejaht (E. 2). Offen gelassen, ob ein Ausnützen eines Abhängigkeitsverhältnisses generell auszuschliessen ist, wenn der Anstoss zu den sexuellen Kontakten vom Patienten ausgeht (E. 2.3). Regeste Art. 193 al. 1 CP; abus de la détresse (lien de dépendance) du patient par un psychiatre. Entre un patient et son psychiatre, il n'existe pas nécessairement un lien de dépendance au sens de l'art. 193 CP. La question de savoir si c'est le cas et si la capacité de se déterminer du patient quant à l'acceptation des contacts sexuels avec le thérapeute était gravement limitée doit être examinée à la lumière des circonstances de l'espèce (consid. 1). Lien de dépendance admis dans le cas concret (consid. 2). Question laissée indécise de savoir si l'on doit, de façon générale, exclure l'abus de la dépendance lorsque l'initiative des contacts sexuels est le fait du patient (consid. 2.3). Regesto Art. 193 cpv. 1 CP; sfruttamento dello stato di bisogno (rapporto di dipendenza) del paziente da parte di uno psichiatra. Tra un paziente ed il suo psichiatra non esiste necessariamente un rapporto di dipendenza ai sensi dell'art. 193 CP. Per decidere se questo è il caso e se era considerevolmente limitata la capacità del paziente di determinarsi nella scelta di avere contatti sessuali con il terapeuta, occorre esaminare le circostanze concrete della fattispecie (consid. 1). Rapporto di dipendenza ammesso nel caso in esame (consid. 2). Lasciata indecisa la questione di sapere se lo sfruttamento del rapporto di dipendenza vada escluso in ma