BGE 131 II 248 - Bundesgericht (BGE) (2005)
Regeste Art. 10 Abs. 3, Art. 16 Abs. 2 und 3, Art. 17 Abs. 1bis aSVG; Zulässigkeit von Auflagen zur Fahrerlaubnis bei gleichzeitigem Warnungsentzug. Die Wiedererteilung des zu Warnzwecken entzogenen Führerausweises nach Ablauf der Massnahme darf grundsätzlich nicht an Bedingungen oder Auflagen geknüpft werden (Bestätigung der Rechtsprechung; E. 4). Im Rahmen der Verhältnismässigkeit ist es stets zulässig, aus besonderen Gründen den Führerausweis mit Auflagen zu versehen (E. 6). Regeste Art. 10 al. 3, art. 16 al. 2 et 3, art. 17 al. 1bis aLCR; admissibilité de conditions relatives au droit de conduire fixées en même temps que le retrait d'admonestation. En principe, la restitution du permis de conduire après un retrait d'admonestation ne peut pas être assortie de conditions (confirmation de la jurisprudence; consid. 4). Il est cependant toujours possible, en présence de circonstances particulières, de soumettre le droit de conduire à des conditions, en respectant le principe de la proportionnalité (consid. 6). Regesto Art. 10 cpv. 3, art. 16 cpv. 2 e 3, art. 17 cpv. 1bis vLCStr; possibilità di subordinare il diritto di condurre all'adempimento di condizioni, contestualmente ad una revoca a scopo di ammonimento. La restituzione della licenza di condurre, alla fine di una revoca a scopo di ammonimento, non è in linea di massima assoggettabile a condizioni (conferma della giurisprudenza; consid. 4). Per ragioni particolari e nel rispetto del principio della proporzionalità è sempre possibile apporre condizioni alla licenza di condurre (consid. 6).